Главная страница   Меню   Акции   Гостиница   Сауна   Галерея   Контакты
Перейти на главную

 Facebook 

Новый
Старый

«    Март 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Логин 
Пароль 
 

  

Болезнен ли синдром Т4

Болезнен ли синдром Т4



Т4 и ТТГ повышен: нормы, причины и симптомы повышения, принцип лечения



Анализ крови на уровень ТТГ (тиреотропный гормон или тиреотропин) назначается с целью диагностики патологических изменений функции щитовидной железы и сопутствующих нарушений в организме. Одновременно определяется показатель связанных гормонов железы – Т4 и Т3. Исследование может показать нормальную, повышенную или сниженную концентрацию ТТГ, Т3 и Т4.



Иногда результаты анализов показывают повышение только одного из гормонов, например ТТГ или Т4, а другие остаются в норме. Описанию подобных случаев посвящен наш материал ТТГ в норме Т4 повышен, ТТГ повышен Т4 в норме: что это значит, причины, симптомы, лечение.



Повышенный Т4 и ТТГ



Когда Т4 повышен и ТТГ повышен, это может указывать одновременно на несколько заболеваний. Это психосоматические нарушения, недостаточность функции надпочечников, воспалительный процесс в щитовидной железе. Также это является симптомом доброкачественного образования молочной железы. Основная причина – гипертиреоз.



При беременности повышение концентрации ТТГ и Т4 может быть физиологическим состоянием и не грозит плоду и женщине. С другой стороны, это отклонение является первым признаком гипертиреоза, потому требуется дополнительное инструментальное обследование и назначение лечения.



Причины



Уровень Т3 и Т4 может повышаться в случае осложненной беременности, при гипертиреозе различного происхождения (токсическом зобе), аденоме гипофиза и синдроме резистентности к стероидным гормонам. Повышение концентрации веществ также наблюдается в послеоперационный период после удаления желчного пузыря и операции на щитовидной железе.



Другие факторы риска повышения ТТГ и Т4:



тяжелое отравление свинцом;



Т4 — резистентный гипотиреоз;



На что указывает повышение ТТГ при нормальных Т3 и Т4



Для того, чтобы оценить состояние щитовидной железы и эффективность ее работы, врач-эндокринолог изучает уровень гормонов Т3 и Т4. Если функционирование щитовидной железы нарушено, то важно точно определить уровень ТТГ.



Изучив результаты анализа, можно выявить различные отклонения: повышенный уровень ТТГ при нормальных значениях Т4 и Т3 или недостаток гормональной активности. Все это может иметь негативные последствия. Если уровень ТТГ повышен, а значения Т3 и Т4 находятся в норме, то это может быть скрытая или субклиническая форма гипотериоза. Независимо от формы заболевания, необходимо принимать меры своевременно. Чем раньше начнется лечение, тем больше шансов на положительный результат.



Какие симптомы, если повышен ттг



Если уровень гормонов щитовидной железы находится в норме, но уровень ТТГ высокий, это указывает на скрытую форму гипотиреоза. Гипотиреоз – это патологическое состояние, вызванное постоянным дефицитом гормонов щитовидной железы.



При развитии такой патологии обмен веществ замедляется, и происходит нарушение клеточного обмена в организме.



Скрытая болезнь не всегда проявляет явные симптомы, даже при нарушении гормональных норм. Пациенты могут жаловаться на различные проблемы, что затрудняет диагностику. Однако есть несколько общих признаков: постоянная сонливость, апатия, нарушение памяти, плохая концентрация, плохая переносимость погодных изменений, сильные мышечные боли. Также есть другие признаки: резкое увеличение веса при плохом аппетите, ломкость волос и ногтей, отечность лица и конечностей, проблемы со стулом, сухая кожа.



Для проведения лабораторного исследования достаточно следующих показателей: отсутствие менструального цикла в течение длительного времени, бесплодие, интенсивное выпадение волос.



Чтобы избежать всех этих проблем, необходимо постоянно контролировать работу щитовидной железы. Это особенно важно для людей, которые уже имели проблемы с этим органом или были подвержены операции на щитовидной железе. Отклонения от нормы могут быть вызваны и другими причинами, но это требует индивидуального исследования. Свободный гормон до конца не изучен учеными, поэтому эффективное лечение требует индивидуального подхода.



Некоторые люди относятся к группе риска развития гипотиреоза: наличие эндокринных нарушений, сахарный диабет, нарушение пигментации кожи. Наследственность также играет большую роль – исследования показали, что у людей, родственники которых страдали от сахарного диабета, риск развития гипотиреоза увеличивается. То же самое относится и к патологическим состояниям щитовидной железы и почечной недостаточности в первичной форме.



Почему нарушаются нормы тироксина



Нормы чаще всего нарушаются у женщин пожилого возраста, а также у тех, кто ожидает рождение ребенка или недавно стал мамой. У таких женщин организм содержит антитела. Если в организме женщины не хватает полезных веществ, то часто причиной этого является аутоиммунный тиреоидит, который поражает щитовидную железу и может иметь наследственную форму. Это заболевание часто развивается у беременных женщин, после родов и у женщин в пожилом возрасте.



Гипотериоз развивается в скрытой форме, являясь начальной стадией первичной формы этого заболевания. Причины развития этого патологического состояния могут быть следующими:





  • Ткани щитовидной железы подвержены нарушениям.


  • В организме человека не хватает йода.


  • Щитовидная железа была подвержена операции.


  • При лечении заболевания щитовидной железы была применена радиоактивная терапия йодом в течение длительного времени.




Важно понимать, что повышение уровня гормонов не всегда связано с гипотериозом. Причины могут быть следующими:





  • Надпочечники страдают от недостаточности.


  • Перед сдачей анализов человек употреблял алкогольные напитки.


  • Во время взятия крови человек находился в состоянии сильного психического или эмоционального напряжения. Также причиной может быть значительное физическое напряжение.


  • У женщин во время беременности может развиться гестоз.




Учитывая все вышесказанное, врач-эндокринолог не сразу назначает гормональное лечение. Человеку через некоторое время предлагается повторно сдать анализы. Если результаты анализов аналогичны первым, то тогда назначается гормональное лечение.



Что необходимо предпринимать при болезни



Действия при повышенном содержании тиреотропного гормона всегда различны и зависят от индивидуальных особенностей организма. Важно обратиться к врачу, чтобы получить рекомендации о дальнейших шагах, поскольку самодиагностика и самолечение не рекомендуются. Часто пациенту назначается повторный анализ для подтверждения скрытого гипотериоза. В таких случаях проводится кровяной анализ на биохимию.



Если у человека обнаружена анемия, то диагноз считается подтвержденным. Не стоит паниковать при диагностировании этого заболевания. Важно начать лечение вовремя, чтобы сохранить качество жизни на высоком уровне. Лечение проводится с помощью гормональной терапии.



Методы лечения



Если гипотериоз проявляется открыто, то лечение осуществляется с помощью гормональной терапии, которая выполняет функцию замещения. Если болезнь протекает скрыто, то методы лечения не определены точно и решаются индивидуально в каждом отдельном случае.



Для лечения этого заболевания используются различные медикаментозные препараты, одним из которых является левотироксин. Этот препарат рекомендуется беременным женщинам и тем, кто планирует иметь ребенка. Если обнаружено, что женщина является носителем антител к ТПО, то применение левотироксина является абсолютно обязательным. Остальные пациенты лечатся по-разному, в зависимости от решения эндокринолога.



Существует группа врачей, которые считают, что сначала следует назначить курс заместительной терапии. В результате пациент чувствует себя лучше, у него исчезают жалобы на апатию, отеки, плохое физическое состояние, нарушенный цикл менструации и постоянную сонливость.



Однако есть группа врачей, которые считают, что применение курса заместительной терапии не принесет положительных результатов. Это особенно относится к лечению болезни, которая проходит без симптомов. Врачи предлагают тактику ожидания и наблюдение за пациентом. Щитовидная железа подвергается диагностическим исследованиям каждые 6 месяцев.



Если в ходе лабораторных исследований выясняется, что уровень гормона тиреотропного типа снижается при повышенном тиреотропном гормоне и появляются явные признаки гипотериоза, то назначается лечение левотироксином.



Если болезнь развивается у детей



Когда ребенок находится в утробе матери, его щитовидная железа начинает вырабатывать гормоны уже через 12 недель. Поэтому анализы на содержание гормонов у ребенка делаются сразу после его рождения. Тесты берутся из пяток малыша, и это не вызывает ему никакого дискомфорта.



Субклиническая форма заболевания у новорожденного проявляется следующими признаками:





  • ребенок постоянно плачет, и его плач имеет хриплый звук;


  • его лицо и веки сильно отекают;


  • кожа становится сухой;


  • температура тела постоянно понижена;


  • возникает врожденная желтуха;


  • ребенок отказывается сосать грудь матери.




Если речь идет о детях старшего возраста, у них могут возникнуть нарушения когнитивных функций, задержка в физическом развитии, проблемы со зрением и нарушения психики. Для лечения таких детей используются тиреоидные гормоны в виде медикаментозных препаратов. Однако дозировка определяется эндокринологом после тщательного обследования.



Если у детей есть гормональные нарушения, то им необходимо находиться под медицинским наблюдением на протяжении всей жизни. При соблюдении всех медицинских рекомендаций их развитие будет полноценным.



Если болезнь поражает женщин преклонного возраста



Как уже было отмечено, пожилые женщины часто сталкиваются с проблемами, связанными с щитовидной железой. Гипотериоз у женщин этой возрастной группы развивается в шесть раз чаще, чем у более молодых женщин.



Болезнь часто принимает запущенную форму, так как клинические признаки не всегда ясны, и многие люди путают их со старческими недугами, поэтому не видят причин для лечения. Если у пожилой женщины наблюдаются следующие симптомы, то вероятность развития гормональных нарушений очень высока:





  • Ухудшение когнитивных функций;


  • Неадекватное социальное поведение;


  • Расстройства психики;


  • Частые депрессивные состояния.




При наличии таких признаков важно обратиться за медицинской помощью вовремя, чтобы избежать негативных последствий. Щитовидная железа не должна быть пренебрегаема в любом возрасте, но пожилым людям следует уделять этому особое внимание. Любое отклонение от нормы должно служить поводом для обращения к врачу.



Частые вопросы



Какое состояние может указывать повышение ТТГ при нормальных Т3 и Т4?



Повышение ТТГ при нормальных уровнях Т3 и Т4 может указывать на первичную гипотиреозную форму щитовидной железы.

Похожие записи