Главная страница   Меню   Акции   Гостиница   Сауна   Галерея   Контакты
Перейти на главную

 Facebook 

Новый
Старый

«    Март 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Логин 
Пароль 
 

  

Будет ли клубника продолжать созревать после сбора

Будет ли клубника продолжать созревать после сбора



КЛУБНИКА: УХОД ПОСЛЕ СБОРА УРОЖАЯ



Садовая земляника цветет и плодоносит очень рано. За короткое время от схода снега до середины июня, когда созревают первые ягоды, корни растения не способны добыть из холодной весенней земли достаточно питательных веществ, чтобы образовались крупные, сладкие и ароматные ягоды. Откуда же берется хороший урожай клубники? Он закладывается в июле – сентябре предыдущего года. Уход за клубникой в июле и августе – основа урожая будущего года. Сейчас ещё не поздно помочь нашей сладкой королеве — клубнике.



В это время наступает вторая волна наращивания листьев, а также отрастание новых рожков и закладка новых цветковых почек. В рожках откладываются питательные вещества, которые растения садовой земляники будут расходовать в следующем году на образование ягод. Старые листья, выполнившие свою функцию, начинают отмирать, появляется большое количество усов. Вторя половина лета – самое подходящее время, чтобы позаботиться о будущем урожае. Итак, сбор ягод закончен. Как ухаживать за клубникой дальше?



Обрезка старых листьев клубники



Удалите с грядки сорняки и усы клубники.



Аккуратно обрежьте все старые листья, стараясь не повредить так называемые сердечки (почки) и молодые листочки. Это удобнее сделать, если садовая земляника разных сортов на ваших грядках подобрана по срокам плодоношения, и сорта одинаковых сроков сгруппированы по рядам. Ранние сорта можно обрабатывать первыми, пока не появились молодые листья. В то же время более поздние сорта еще продолжают плодоносить. Не стоит опаздывать с этой процедурой, потому что с отрастанием молодой листвы вам понадобится больше времени и усердия. К тому же, болезни и вредители, появившиеся за сезон на старых листьях, успеют перейти на новые.



Удалите засохшие за сезон листья и все растительные остатки с ваших посадок: на них тоже остаются возбудители болезней. Если заметите, что отрастающие молодые листочки клубники сморщиваются, деформируются, это значит, что растения заражены земляничным клещом. Обработайте землянику любым препаратом от клеща (акарицидом).



Как рыхлить и удобрять клубнику



Тщательно разрыхлите почву в междурядьях на глубину 10 см. Непосредственно около кустов рыхлить глубоко нельзя, чтобы не повредить корневую систему. У клубники она располагается поверхностно. Во время рыхления слегка окучивайте кустики, чтобы отрастающие в это время на рожках клубники придаточные корни оказались под слоем почвы.



Учитывая, что в этот период клубника набирает силу для следующего плодоношения и очень требовательна к запасу питательных веществ, необходимо сделать подкормку. Для этого внесите в почву полное минеральное удобрение с микроэлементами. Лучше всего для этого подойдут специальные удобрения для клубники, содержащие все необходимые элементы в сбалансированном виде. Избегать нужно хлоросодержащих удобрений, потому что клубника не переносит хлора. Очень хороший результат даёт внесение перегноя, который не только удобряет почву, но и значительно улучшает её структуру.



После внесения удобрений заделайте их в почву.



Чтобы после полива на поверхности почвы не образовывалась корка, замульчируйте грядку торфом.



Как поливать клубнику



Тщательно полейте клубнику после внесения сухой подкормки.



До конца сезона держите почву во влажном состоянии, поливая редко, но обильно. Частые поверхностные поливы обычно не приносят пользы для клубники. После обильного полива рыхлите почву, удаляя сорняки. Вырезайте вновь отрастающие усы — плодоношение на будущий год будет гораздо слабее, если куст будет расходовать силы на образование дочерних розеток, а не цветковых почек. Своевременное удаление усов стимулирует закладку новых цветковых почек. Мощно разросшиеся молодые листья зимой прикрывают куст клубники и способствуют более успешной перезимовке



Что нужно сделать с клубникой после сбора урожая, чтобы хорошо уродила в следующем году



Рассказываем, как ухаживать за клубникой после сбора ягод, чтобы получить хороший урожай в следующем году. Ведь для хорошего плодородия клубники необходим круглогодичный уход за культурой. Речь пойдет о клубнике, которая плодоносит один раз за сезон (одноразовой), за ремонтантными сортами нужно ухаживать по-другому



После сбора ягод у клубники начинают расти новые листья, формируются новые рожки, образуются усы с боковыми розетками, закладываются цветочные почки.



Чтобы сделать с клубникой летом после сбора урожая



Удаление сухих листьев. Подсохшие, покрасневшие листья и лишние усы удаляются. Листья и усы можно только срезать, просто так обрывать нельзя, иначе можно повредить куст, и он будет болеть. Чтобы избежать размножения вредителей, старые листья лучше сжечь.



Борьба с болезнями и вредителями. Молодые листики клубники могут быть заражены, нужно внимательно присмотреться и определить вредителя. Если молодые листья скручиваются или принимают гофрированную форму, клубника скорее всего заражена земляничным клещом. Растения следует обработать акарицидными препаратами. Если пожелтели центральные листики клубники, а ножки короткие и утолщенные – это признак нематоды. Такое растение нужно выкопать, обработать кипятком и удалить из участка.



После обрезки старую мульчу нужно убрать.



Грядки прополоть. Почву вокруг клубники нужно разрыхлить, удобрить, полить. Вокруг растения землю разрыхляют на 5 сантиметров, междурядья — на 10 сантиметров в глубину. Важно, чтобы корни были полностью закрыты, а верхняя часть куста должна остаться над землей. В первую очередь, это касается растений, произрастающих не первый год, корневая система которых начинает выступать над землей.



Подкормка земляники. Для подкормки берут минеральные удобрения с примесями микроэлементов из расчета 30 граммов удобрений на квадратный метр. Можно использовать специальное удобрение для клубники. Главное, не использовать удобрения, содержащие хлористый калий, потому что он замедляет рост и ухудшает плодоношение ягоды. Удобрения нужно вносить на глубину около 6 см. Кроме минеральных удобрений можно использовать прошлогодний навоз, разведенный куриный помет. 15 частей куриного помета разводят с 1 частью воды и поливают растение. Поливать нужно так, чтобы раствор не попал на листву, иначе могут появиться ожоги, провоцирующие развитие болезней.



При сухой погоде грядки поливают. До конца сезона, несмотря на то, что клубника уже не плодоносит, нужно поддерживать влажность почвы. Поливать нужно 1 раз в неделю по ведру на 1 квадратный метр. Хорошо для клубники использовать капельное орошение. Такой вид полива позволит получать нужное количество влаги и при этом почва не заболачивается. После обильного полива рыхлит почву, удаляя сорняки. Почву вокруг кустов нужно замульчировать измельченной травой, торфом, соломой.



Своевременное удаление усов. Плодоношение на будущий год будет гораздо меньше, если куст будет тратить силы на образование дочерних розеток, а не цветочных почек. Само удаление усов стимулирует закладку новых цветочных почек.



Читайте также:

Похожие записи