Почему свекла растет в ботву, а не в корень: можно ли спасти урожай
Заметив в конце лета или в начале осени, что свекла все еще мелкая, а ботва растет как на дрожжах, нужно срочно принимать меры. Еще можно успеть изменить ситуацию в свою пользу, ведь свекла не боится первых осенних заморозков. Даже за месяц до уборки корнеплод еще успеет нарастить массу. Причин на то может быть несколько. От неправильной посадки до неправильного полива и выбора сорта.
Почва
Такая неприятность может приключиться с теми, кто не рыхлил почву. Регулярно рыхлят глинистый грунт, мульчируют грядки, иногда вносят песок или перегной.
Подкормки
Используется перегной и компост, а вот навоз, тем более свежий, вносить не следует. Отлично действует травяной настой, но перекармливать свеклу, тем более азотом, нельзя.
Чтобы свекла нарастила массу, ее подкармливают солью. Повышается сахаристость плода, улучшается вкус. На ведро воды вносят 0,5-1 ст. л. соли. Еще нужен бор.
Срок посева
Ранняя посадка приводит к стрелкованию свеклы. К тому же высаживать раньше, чем почва прогреется до 8-10 градусов тепла, не рекомендуется.
Густая посадка
Корнеплоды периодически прореживают, оставляя между всходами от 7-8 до 20 сантиметров.
Полив
Перегрев
Спасти урожай от перегрева можно только регулярным поливом. В противном случае из-за палящего солнца плоды вырастут мелкими и вялыми.
Сорт
Важно выбирать сорта свеклы, не только учитывая особенности климата, но еще и состав почвы. Например, в тяжелых глинистых почвах рекомендуют такой сорт как «Мулатка».
Последние новости
Крыша саркофага ЧАЭС горит второй день: ситуацию комментирует МАГАТЭ
Как проверить семена на всхожесть? Вы, наверное, тоже считаете, что умеете это делать
Fox News: Украину не пригласили на переговоры России и США в Саудовской Аравии
Что добавить в тесто чтобы блины не рвались и не прилипали к сковороде: идеальный рецепт
Главные новости
Обратная связь без боли: как критиковать так, чтобы сотрудники говорили «спасибо»
Розы цветут как сумасшедшие, если рядом будет этот сосед: секрет из СССР
Дмитрий Рябов рассказал о погоде с 17 по 23 февраля в областях Беларуси
Лукашенко обратился к народу Литвы
Новости сегодня
Без этих средств дачный сезон лучше не начинать: есть возможность вырастить крепкую рассаду
Бархатцы и помидоры на одной грядке - катастрофа? Лайфхак, который спасёт ваш урожай
Лето будет с дождями? Обратите внимание на эту примету 16 февраля 2025 года
Развеян популярный миф о стерилизации кошек: наверняка вы тоже так думали
Copyright © 2012-2024, ООО "Медиа Новости" УНП 191617892
Юридический адрес: 220123, г.Минск, улица Веры Хоружей 32а-2, кабинет 4
тел.8 (017) 270-16-21, e-mail: [email protected]
Белновости – информационно-новостной портал, направленный на оперативное освещение важнейших событий политической, экономической, социальной, спортивной и культурной жизни России, Украины, Казахстана, Беларуси и мира.
Сетевое издание "Belnovosti.by" Свидетельство о государственной регистрации средства массовой информации (СМИ) №2 от 21.12.2018 года выдано Министерством информации Беларуси.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Информация, размещенная на портале «Белновости», предназначена исключительно для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме.
Перепечатка материалов сайта возможна исключительно с письменного разрешения редакции портала. Дизайн и технология сайта принадлежат ООО "Медиа Новости".
Директор ООО "Медиа Новости" Свирщевский Сергей Францевич +375 (29) 707-14-75.
Главный редактор: Кистерный Виталий Александрович +375 (29) 630-33-04.
- Редакционные стандарты
- Контакты
- Редакция
- Помощь
- Политика конфиденциальности
- Политика использования cookie
- Пользовательское соглашение
- Политика обработки персональных данных
- Правила использования
- Карта сайта
Мы используем файлы cookie. Используя сайт belnovosti.by, вы соглашаетесь с Политикой использования cookie
Большая ботва у свеклы — есть ли спасение?
Свекла – это ценный продукт, богатый полезными веществами. Овощ способствует повышению гемоглобина, улучшает пищеварение, выводит токсины из организма. Снижает риск развития онкологических заболеваний. Повышает выносливость. Оказывает противовоспалительное и обезболивающее действие. Положительные качества неоценимы. Полезны не только корешки, но и ботва культуры. Корнеплоды выращивают практически на каждом дачном участке. Для получения качественного продукта необходимо соблюдать правила агротехники. Некоторые огородники в процессе развития растения на грядках замечают, что у свеклы слишком большая ботва. Данному симптому есть объяснение. Несмотря на пользу наземной части, культура выращивается ради корнеплодов. Поэтому для получения требуемого результата следует выяснить причину активного роста зелёной массы.
Причины
Большая ботва у свеклы может вырастать в результате влияния нескольких факторов. Перед посадкой культуры следует ознакомиться с требованиями к месту посадки и почвенному составу. Отклонение от норм приводит к обильному росту зелени. Основными аспектами являются:
- Степень освещенности. Следует помнить, что свекла не переносит затенения. Высаживать растения необходимо на более открытых участках огорода. Недостаток света останавливает рост корешков и все силы растение тратить на наращивание вершков;
- Плодородность почвы. Не рекомендуется организовывать грядки около яблонь, фасоли, кукурузы, подсолнуха, шпината, листовой свеклы или подобных корнеплодов. Свекольным грядкам необходима достаточно плодородная почва. Соседство с культурами, которые сильно истощают грунт не даст хорошего урожая;
- Количество удобрений. Если большая ботва у свеклы, то одним из признаков является избыток азотных подкормок. Перенасыщение почвы данным элементом приводит к обильному росту надземной части, при этом отрицательно отражается на корнеплоде;
- Степень густоты посадок. Ботва будет вытягиваться в случае слишком густой посадки. Чтобы получить достаточное количество солнечного света зелень начинает активно расти. Растения не любит тесноту. Необходимо тщательно прореживать грядки.
Методы предотвращения
В качестве мер предотвращения необходимо соблюдать все правила агротехники. Хороший урожай можно получить если на грядках до свеклы выращивались культуры на навозе. Хорошими предшественниками считаются различные виды салатов, лук, цветная или белокочанная капуста. Посевной материал высаживается сразу в почву, заранее перекопанную осенью. В случае неплодородной земли необходимо провести подготовительные работы для насыщения грунта питательными веществами. Для этого в период осенней перекопки участка вносится 5 – 6 кг компоста или перегноя с расчета на 1 квадратный метр. Соблюдается также уровень рН – среды. Культура хорошо растет в нейтральной почве. Если показатель кислотности будет ниже 6,5, то следует провести известкование. Известь вносится из расчета 200 – 400 г на 1 квадратный метр (количество зависит от исходного показателя рН).
Не стоит превышать количество извести. В щелочной почве культура намного чаще поражается паршой. При выборе посевного материала следует брать сорта устойчивые к данному заболеванию, такие как Бордо, Несравненная, Цилиндра.
После посадки семян на глубину до 30 мм необходимо внимательно следить за всходами. При необходимости прореживать. Оптимальным расстоянием между ростками является показатель, равный двум диаметрам готового корнеплода. Если свекла ушла в ботву, значит были слишком густые посадки и растению просто не хватило солнечного света. Прореживание осуществляется, когда сеянцы достигнут в высоту 5 сантиметров. Опытные огородники высаживают каждое зернышко через 3 – 4 сантиметра. После всходов слабые ростки удаляются. Если необходимо, то при аккуратном изъятии из почвы входы можно пересадить на другое место. Культура хорошо переносит пересадку. Выполняя перемещение ростка на другое место рекомендуется слегка прищипнуть корень. Данную процедуру можно осуществлять на растении достигшем в высоту 10 см. Следует также соблюдать правила содержания:
- перед высадкой рассады почва удобряется и тщательно рыхлить;
- в процессе роста проводится регулярная прополка грядок;
- выполняется своевременный полив, так как растение впитывает влагу и питательные вещества из верхних слоев почвы;
- регулярно удобрять грунт специальными подкормками;
- проводятся профилактические меры предотвращающие появление вредителей.
Чтобы свекла не уходила в ботву соблюдаются правила подготовки почвы, севооборота, посадки свеклы в открытый грунт и ухода за растением. Не стоит превышать количество азотных удобрений. Концентрация вещества не позволит развить хороший корнеплод, а будет способствовать наращиванию зеленой массы. Достаточное количество света, воды и питания – главные аспекты при выращивании свеклы.
Не выбрасывайте свекольную ботву: 7 вариантов применения
Молодую ботву свеклы добавляют в борщи, используют для приготовления овощных блюд и салатов.
Свекольная ботва - это листья и стебель свеклы, которые можно использовать не только как удобрение, но и в кулинарии. Отвечаем на популярные вопросы о том, куда можно применить этот продукт и чем отличается мангольд от свекольной ботвы.
Что можно делать с ботвой свеклы?
Существует множество вариантов:
- если вы садовод-огородник, то применять как удобрение на даче;
- использовать в кулинарии в качестве ингредиента для приготовления песто или других соусов;
- добавлять в омлеты, закуски, овощные оладьи, рагу, другие вторые блюда;
- использовать для приготовления овощных соков и смузи;
- готовить с ней первые блюда - борщи, супы или пюре;
- консервировать как заправку или морозить;
- добавлять в салаты или использовать как основной ингредиент.
Смешайте измельченные листья с тертым сыром и чесноком , заправьте растительным маслом и капелькой уксуса - и витаминный салат готов.
Для чего используют ботву свеклы в кулинарии - полезные свойства
Она обладает неплохими питательными свойствами. Содержит витамины, минералы и клетчатку. Богата витаминами А, С и К , а также кальцием, железом и магнием.
Кроме того, эта ботва является источником антиоксидантов , которые помогают защищать организм от вредного воздействия свободных радикалов.
Как сохранить ботву свеклы на зиму?
Один из способов - это заморозить ее. Для этого необходимо ботву свеклы вымыть, несколько часов обсушить на кухонном полотенце и нарезать/нарвать руками на кусочки. Затем уложить в пакеты или контейнеры и поместить в морозильник.
Таким образом вы сможете сохранить свежесть и пользу ботвы свеклы на протяжении зимних месяцев. Чтобы избежать кристаллизации влаги на зелени, рекомендуем использовать вакууматор - вакуумный упаковщик для кухни. Кроме того, при такой упаковке зелень лучше сохраняет питательные свойства.
Также измельченные листья и стебли можно закатывать под крышки и использовать зимой как готовую заправку в борщи или другие блюда.
Можно ли есть свекольную ботву в сыром виде - и даже нужно
Да, можно. Молодые листья и стебли ботвы свеклы можно добавлять в салаты или употреблять в качестве свежей закуски. Они имеют нежный вкус и хрустящую текстуру. Однако перед употреблением в сыром виде следует хорошо вымыть ботву свеклы и обработать ее тщательно, чтобы исключить наличие грязи или песка.
Также, если у вас есть проблемы со здоровьем, следует обратиться к врачу или диетологу для получения рекомендаций относительно употребления свекольной ботвы в сыром виде, особенно если у вас есть проблемы с пищеварением или аллергия на свекольные продукты. В целом, употребление свекольной ботвы в сыром виде может разнообразить ваш рацион и обеспечить дополнительные питательные вещества.
Можно ли закапывать ботву в землю или мульчировать
Да, такая практика существует. Ботву свеклы, как и других культур, можно использовать в качестве органического удобрения для почвы. Ее засыпают землей или используют в качестве мульчи вокруг растений. Ботва будет постепенно разлагаться и обогащать почву питательными веществами.
Также используется как зеленое удобрение в травяных настоях для полива или опрыскивания.
Важно: стебли и листья должны быть здоровыми, не пораженными болезнями.
Таким образом, свекольная ботва представляет собой полезную и многофункциональную часть свеклы. Ее можно использовать в различных блюдах, замораживать на зиму, употреблять в сыром виде и даже применять как удобрение для почвы. Это отличный способ получить дополнительные питательные вещества как вам, так и растениям на вашем огороде.
Свекольная ботва или мангольд - в чем разница
Это два разных растения, но они относятся к одному семейству - свекольным. Несмотря на то, что свекольная ботва и мангольд имеют схожий внешний вид, у них есть несколько различий:
- Свекольная ботва является стеблями и листьями самой свеклы. Она имеет толстые и сочные красноватые стебли с зелеными листьями. Свекольная ботва используется как отдельный продукт и обладает нежным вкусом с легкой сладостью.
- Мангольд - это растение семейства свекольных, листовая свекла, не имеющая развитого корнеплода. Другое название - швейцарский мангольд, швейцарский чард (swiss chard). Имеет листья со стеблями различных оттенков, включая бордовый, красный, желтый, розовый и белый. Мангольд обладает нежным вкусом, напоминающим шпинат или молодую свекольную ботву.
Кроме того, мангольд более питателен и содержит больше витаминов и минералов, таких как витамин А, витамин К, железо и магний. Свекольная ботва также является питательной, но ее состав может немного отличаться от мангольда.
Таким образом, хотя свекольная ботва и мангольд имеют схожий внешний вид, они представляют собой разные растения и имеют некоторые отличия во вкусе и пищевой ценности.